中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
头版图片
当前位置:主页 > 报纸内容 > 头条 > 正文
主任领军不常有 百战归来再读书
来源:财会信报 作者:郝新华 浏览: 好评:6 发布时间:2014-06-16

 

主任领军不常有百战归来再读书

 

——北京注(评)协中小执业机构负责人领军班培训纪实

 

  □本报记者  郝新华

 

  6月7日~6月11日,北京注(评)协中小执业机构负责人领军班(以下简称“中小机构负责人领军班”)第一次集中培训在北京国家会计学院举办。满满当当的五天课程之后,首批60名学员也得到了满满当当的收获。

 

目标:五个“与众不同”

 

  在开班前,中注协副会长兼秘书长陈毓圭于5月29日为北京注协第二期专家型管理人才班、北京中小执业机构负责人领军班、中注协注册会计师行业党校班等3个班的学员共同作了以《关于注册会计师的能力建设》为主题的专题讲座。

 

  陈毓圭认为,注册会计师之所以称为专家,是具备了其他人所不具备的特殊专业能力,是注册会计师区别于其他人群的重要标志。领军人才的培养,说到底是提升个人的综合素质与能力。陈毓圭期待学员们通过学习,不断提升逻辑思维、语言表达、职业判断、组织领导、政治把握等方面的能力,鼓励学员们多读几本书,要善于学习、善于实践、善于坚持。

 

  北京注协秘书长汪宁在6月7日的中小机构负责人领军班开班仪式上表示,人才培养是行业发展第一要务。他强调,2013年北京共有605家会计师事务所,其中年收入500万以下的中小型事务所占473家,比例高达80%。“只有中小所发展好了,才能筑牢事业发展的根基。”

 

  汪宁指出,中小机构目前面临很多的问题和瓶颈制约,比如人才流动性大、招投标不利、市场开拓能力差等。汪宁认为,中小机构存在诸多问题的原因是:市场准入和社会认识度不高,一把手理念不到位,能力也不到位,缺乏冒险精神等。

 

  汪宁同时对首期“中小机构负责人领军班”学员提出三点希望:第一,本次班在全国属首创,希望能在全国树立标杆,希望学员增强自身建设,做好做精中小机构,成为行业机构的领军人才。第二,本班共有60名学员,希望大家充分利用好这个平台,加强交流、沟通,集大家的智慧、经验和才干,寻找以及形成合并、合作的机会。第三,希望学员通过两年学习,在协会的大力支持和自身的努力下,大家的综合素质得以全面提升。

 

  北京注协副秘书长张文丽希望大家认真参加培训,向行业交出一份满意的答卷,两年以焕然一新的面貌示人。

 

  她同时期望“中小执业机构负责人领军班”的学员在通过学习培训后,达到五个“与众不同”。

 

  精神风貌与众不同;言谈举止与众不同;沟通交流与众不同;领导能力与众不同;个人修养与众不同。

 

  记者了解到,“中小机构负责人领军班”的培养目标是:搭建中小会计师事务所、评估机构之间的交流沟通平台;培养中小执业机构优秀的领导者;探索适合中小执业机构发展的途径;开阔中小机构负责人的视野。

 

课程:重在提升能力水平

 

  记者从北京注协了解到,“中小机构负责人领军班”将在两年的时间内,进行四次五天以上的集中学习。在集中时,以综合课程为主,专业课程为辅。“中小机构负责人领军班”的学习方式为:集中与自学相结合;听讲与自讲相结合;学习与研讨相结合;同时辅以参观、交流、座谈的形式。

 

  在首期集中培训的五天中,北京注协及北京国家会计学院安排了开班仪式、新会计准则相关问题解读、主题班会、危机管理与媒体应对、审计报告面临的挑战及其改进思路、团队拓展、国学周易与企业管理实践、团队活动——拔河、事务所(评估机构)企业品牌文化建设、团队活动——保龄球、领导者言语表达艺术、中医养生等课程,分别从不同层面关注北京注协中小执业机构负责人的能力及水平提升。

 

  记者了解到,除了首次在北京国家会计学院的集中外,中小执业机构负责人领军班还将在分别前往上海国家会计学院以及厦门国家会计学院继续进行集中培训。

 

  在首次集中的课程设置中,以团队拓展课以及危机管理与媒体应对、保龄球比赛、领导者言语表达艺术等课程为标志,这些内容正体现了“以综合课程为主,专业课程为辅”的原则。6月8日的团队拓展课上,老师提出“何为团队”的问题,展开了拓展活动训练。

 

  拓展课的第一个任务,是确定队名、队徽等内容。各组通过集思广益、发挥每位组员特长,确定了队名、队徽、队训、队歌,选出队长、队秘,并给大家展示了团队理念以及团队风貌。“红旗飘飘队、牛队、忠勇队、巅峰队、山鹰队、八一队”等队名,寓意深刻、各有特色,尽展风姿。

 

  此外,还有团队接歌以及拼七巧板的任务。

 

  拓展课程虽然最终各组没有分出高下,但通过这次拓展课程,各位学员明白了,“团队,就是合作共赢!”

 

  6月10日,来自北京地区中小会计师事务所、资产评估机构的60名学员参加了北京地区中小执业机构负责人领军班第一届保龄球赛。

 

  “比赛以组为单位,共分为五组,每组选出6名选手,每名选手各打一局,以小组总分决胜负。比赛过程激烈紧张、精彩纷呈,掌声、喝彩声此起彼伏。刚开始各组分数相互咬合,赛程进行到一半时,第五组逐渐脱颖而出,一路保持领先。正当大家都认为比赛冠军必将花落第五组时,比赛发生了戏剧性的转变。本次比赛的黑马第四组腾空跃出,最后以651分取得团体第一名。

 

  比赛成功地增强领军班内行业人员的凝聚力和战斗力,树立了行业形象,展现了行业风采。

 

感悟:百战归来再读书——团队的力量

 

  学员甲:“这次为期5天的学习尽管时间很短,但我受益匪浅。感谢北京注(评)协给我们提供这样一个学习、交流的机会和平台!这次培训课程安排很好,不仅有教授讲课,而且还有学员讨论交流课;不仅有专业课程,而且有综合素质培养课,如《国学周易与企业管理实践》、《领导者语言表达艺术》、《中医养生》等课程很受我们的欢迎!

 

  我作为一个中小所的负责人,希望以后的集训在坚持这次培训主导思想的基础上,更加注重学员的交流和沟通,使大家能够分享同仁的成功经验或吸取其失败的教训,或讨论目前我们中小所面临的问题和解决的思路和对策;使我们这个培训班不仅是培训中小所负责人的综合素质培训班,更是中小所负责人的交流平台、联盟平台!希望北注协中小执业机构领军人才培训班越办越好!”

 

  学员乙:“在我们每个人的领域里,大家都是独霸一方的诸侯。而在这个领军班里,我们只是集体的一员,是一个普通的学生。但要形成一个新的集体非常不容易,只有共同参与,团结努力才能尽快形成团队的力量。”

 

  学员丙:“虽然我们在拓展活动中输了,但有团队的力量与温暖,虽败犹荣。俗话说:重在参与,胜负乃兵家常事,友谊第一比赛第二,尽力就好。”

 

  学员丁:“同学间真挚的情意、全身心投入活动、踏踏实实听课,让我看到除了专业之外,还有很多有趣的东西。行业里那么多精英,除了专于业务,还知晓天文地理。我们都要朝这个方向发展,成为行业的正能量。”



分享按钮



顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%

 

相关评论

关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号