中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
头版图片
当前位置:主页 > 报纸内容 > 头条 > 正文
机制转变:从“要我学”到“我要学”
来源:财会信报 作者:郝新华 浏览: 好评:2 发布时间:2014-06-04

 

机制转变:从“要我学”到“我要学”

 

——北京注协五月份培训班班爆满

 

  □本报记者 郝新华

 

  在刚刚过去的五月份,北京注册会计师协会(以下简称“北京注协”)共举办了8期培训班,班班爆满。可以说,北京注协的培训工作已经得到了会计师事务所的积极支持。这也成为北京注协在2014年行业“人才队伍建设年”主题活动中,在培训工作方面的一大特色。

 

  北京注协副秘书长张文丽介绍,从五月开始,今后每个月的月初,北京注协都会将培训计划上网公告,使各事务所提前了解课程安排,及早做好参加培训的准备工作,提示相关人员积极报名参加。近日,北京注协又公布了《6月份培训主题及课程安排的通知》,六月份将开设9期培训班。

 

  记者全程参加北京注协于5月初在厦门国家会计学院举办质量控制管理培训班的课程后感受到,注册会计师确实有学习的需求。而协会所要做的就是,如何激发、实现并满足注册会计师的学习需求。可以说,北京注协的培训班的班班爆满,正体现了注册会计师正在从“要我学”到“我要学”的转变。

 

完善制度:机制转变的保证

 

  2012年1月,中国注册会计师协会(以下简称“中注协”)在印发的《中国注册会计师行业人才发展规划(2011~2015年)》中明确,各级注协要不断更新继续教育理念、创新培训方式,改进会员继续教育培训机制。针对执业注册会计师职业生涯的不同胜任能力培养要求,设计开发具有针对性、形式多样的继续教育课程,探索符合会员特点、适应专业标准变化和综合素质提升、选择灵活多样的培养方式,逐步实现由“要我学”向“我要学”转变,调动会员的学习积极性,建立有助于会员终身学习的机制。

 

  随后,2014年4月初,中注协在印发的《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》中要求,要完善注册会计师继续教育机制,改进继续教育内容和方式。强化需求引领、考核推动,激发广大注册会计师成长成才的热情和动力,变“要我学”为“我要学”。

 

  记者从《北京注册会计师协会行业“人才队伍建设年”实施方案》(以下简称《实施方案》)及《北京注册会计师协会2014年度培训计划》(以下简称《2014年培训计划》)中了解到,北京注协计划在今年举办40余期面授培训班,以此来全面提升北京地区注册会计师执业水平。

 

  《2014年培训计划》提出,要完善继续教育培训机制,改进会员继续教育工作。根据《2014年培训计划》,北京注协将在2014年举办各类专题讲座。

 

  北京注协将组织专家、学者针对事务所拓展新业务领域的需求,就财政支出绩效评价、经济责任审计、司法审计、内部控制审计、基建预决算审计、纳税筹划方法及经典案例、高新技术企业认定专项审计、非营利组织审计、相关审计软件等会员急需的热点与难点问题进行专题培训。

 

  《实施方案》明确,会计师事务所要充分利用自身优势,积极开展内部培训,提升注册会计师和从业人员的专业能力。要健全员工继续教育制度,在进行岗位分类和人才分层的基础上,开发组织多样化的专业培训课程。要组织本机构执业人员接受继续教育,鼓励和支持执业人员积极参加行业组织的各种培训。

 

  可以说,这些制度的完善从根本上保证了从“要我学”到“我要学”的机制转变。正如中注协副会长兼秘书长陈毓圭接受《财会信报》记者采访时表示,北京注协的培训实践表明,行业人才建设“三十条”提出的“从‘要我学’到‘我要学’的继续教育机制,已经成形了。

 

狠抓落实:机制转变成为现实

 

  完善制度之后,如何落实落地则显得十分重要。北京注协五月初举办的质量控制培训班就从落实上促进了机制的转变。

 

  参加此次培训的学员中有来自瑞华、大华、信永中和、大信、致同等国内大型事务所质量控制部的合伙人,也有中小会计师事务所的主任会计师、副主任会计师、项目经理、高级经理、质量控制部人员,层次上具有广泛的代表性。

 

  此次培训班开设了系统性风险与防范、竞争压力与心理调适、合伙制事务所质量管理探讨、风险导向实务、上市公司和中介机构违法行文行政责任认定情况介绍、首发和再融资政策相关财务问题解读、上市公司年度财务报告分析等课程与讲座内容。同时,在培训过程中,授课专家表示,注册会计师在从事审计业务时,应跳出会计看会计,跳出审计看审计,对上市公司审计应该有更高、更宽的视野。而这些内容正切合了学员的需求,得到了学员积极响应。

 

  一位参加了北京注协五月初在厦门举行的“质量控制管理培训班”的学员就告诉《财会信报》记者,北京注协的厦门班安排的挺好,课程设置、师资都不错。

 

  该学员介绍,她所在的事务所会经常关注中注协、北京注协的网站,关注这些培训信息。能参加北京注协在厦门国家会计学院举办的“会计师质量控制管理培训班”,很感谢北京注协,她是带着感恩的心去参加学习的。

 

  该学员认为,注册会计师是有自主学习能力的,关键是如何激发这种自主学习的兴趣,从强制的“要我学”转为“我要学”。

 

注重细节:班班爆满

 

  北京注协副秘书长张文丽向《财会信报》记者介绍说,北京注协五月培训课程班班爆满。为何能班班爆满呢?

 

  记者从北京注协继续教育部相关负责人处了解到了北京注协培训课程设置是如何满足学员需求的。北京注协对于培训工作满足事务所需求方面的信息来自三方面:北京注协的专家团队信息反馈、北京注协教育培训委员会的信息、以及每年监管检查过程中反映出来的问题。北京注协在制定相关培训计划时,也会与培训方面的专家进行沟通。

 

  同时,北京注协也会根据不同人群,不同层级的需求,在培训时间上有所区别。像大所的IPO审计方面的培训,一般会考虑安排3~5天的培训时间,而像中小所的专项审计类专题培训课程,则会安排小短班,用半天到一天的时间进行。

 

  《财会信报》记者还了解到,北京注协在培训过程中,还要求学员填写反馈表。记者从五月份的一期培训的反馈表中了解到,大部分注册会计师对于税务培训及内部控制审计、内控咨询培训有需求。刚好,北京注协将于6月举办“企业内控审计培训班”。

 

  可以说,满足学员需求,注重培训细节,做好培训班的宣传以及培训期间的服务,这些都是北京注协培训班班班爆满的原因。

 

  此外,为了让培训工作做得更好,有业内人士通过记者提出建议。有学员建议,各个大型会计师事务所的培训部门应该与中注协、北京注协建立互动机制,定期搜集行业中不同层级,不同层次的需求,普遍关注的有困惑的问题反馈给中注协、北京注协;在设计培训课程时,可以提前向注册会计师征求具体的问题,在授课时授课专家可以有针对性地解答或者组织学员讨论,可能效果会更好。

 

  还有学员提出,一般大型会计师事务所都有自己的内部培训。在参加了中注协、北京注协的培训之后,学员在会计师事务所的回授更重要。同时,还可考虑根据受众需求量情况,将部分课程采用公开课形式放到互联网上。



分享按钮



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

 

相关评论

关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号