中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
头版图片
当前位置:主页 > 报纸内容 > 头条 > 正文
“两会”税声音:煤炭资源税改革箭在弦上
来源:财会信报 作者:王丽英 浏览: 好评:2 发布时间:2014-03-17

 

“两会”税声音:煤炭资源税改革箭在弦上

 

——国税总局局长王军称从价计征更为科学合理

 

  □本报记者  王丽英

 

  在近日全国“两会”高票通过的政府工作报告中,资源税改革被再次提及。报告称,今年要“清费立税,推动消费税、资源税改革相关工作”。财政部提交全国人大审议的2014年中央和地方预算草案中也明确表示,“实施煤炭资源税从价计征改革”。近日,国税总局局长王军在人民大会堂部长通道被媒体“拦截”后表示,目前物价水平不高,煤炭是买方市场,实行从价计征改革对下游产业的影响较小,是推进资源税改革的最好时机,煤炭资源税的改革很快会提上议事日程,预计方案将很快出台。

 

  王军还称,资源税目前存在局限性。首先,随着国家的发展,各项资源越来越紧缺,税收调节机制需要不断加强;第二,有些该征税资源没有纳入到资源税当中;第三,征税之外还有很多不规范的收费。下一步资源税的改革将主要针对上述问题采取措施,将从量定额计征改为从价征收,清费立税,把一些资源纳入到资源税征收范围之内。

 

煤炭资源税改革屡屡搁置有原因

 

  近年来,尽管不断传出煤炭资源税改革的消息,但这项改革实际进展不大。

 

  2007年计划实行煤炭资源税改革,但由于通胀,改革被搁置。

 

  2008年7月,媒体争向报道酝酿提高煤炭资源税的文件已由财政部上报国务院,该方案计划将资源税的征收方式由从量征收改为从价征收。但由于国际金融危机爆发,改革再次被搁置。

 

  2010年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,将全面改革资源税,使得煤炭资源税问题再次成为注目的焦点。

 

  2011年11月,国务院修改实施《资源税暂行条例》,原油、天然气改为从价计征,但煤炭未被列入。自此以后,关于煤炭资源税改革的话题就没有停止过。

 

  2012年全国“两会”期间,关于煤炭资源税改革曾引发过热烈讨论。2013年“两会”上,22名山西全国政协委员还联名建议,在保留山西现行煤炭可持续发展基金政策的基础上,先行试点煤炭资源税改革。与此同时,各界推动煤炭资源税改的呼声也是此起彼伏,有关“煤炭资源税改革迎来了最佳时机”的言论屡被提及。

 

  去年,十八届三中全会《决定》提出,“加快资源税改革”,煤炭资源税改革从“从量计征”改成“从价计征”,即改为按照销售收入进行征税。去年年底时,有消息人士称,关于煤炭资源税从价计征改革各方已做好准备,从价计征改革方案已经上报国务院,方案获得批准即可从明年开始实施,力争于2014年1月1日开始实施。

 

  煤炭资源税从价计征改革已多次箭在弦上最终却未能推出。多年来,煤炭资源税为何一直推不动成了业内非常关注的话题。国务院发展研究中心研究员倪红日解释说,在煤炭价格高位时,政府担心从价改革导致资源价格上涨传导至产品价格。

 

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康也认为,改革涉及到利益调整,各种利益主体对它的感受不一样,有一些主体就会发出不满意或者反对的声音。

 

  著名经济学家邹东涛称,资源性产品价格与要素市场改革是一把“双刃剑”,处理得当,可以促进经济科学发展;处理不好,则很容易引发各种社会矛盾。

 

  的确,煤炭资源税改革屡被搁置,与国际、国内经济形势不稳定有关,也与国内矿业企业对资源税的抵制一直没有停止有关,因为推进煤炭资源税改革将直接影响到矿业企业的利益。

 

王军:从价计征更加科学合理

 

  王军强调,实行从价计征后,资源价格由市场决定,价格升则多缴资源税,价格跌则少缴资源税,更加科学合理。这一改革也符合十八届三中全会决定提出的加快转变政府职能要求。“因为政府不再需要随着价格变化而经常调整征收额度了,也就不会给人以朝令夕改的印象了。”不过,王军指出,并非所有资源都要从价计征,那些体积大、价值小,且价格变化幅度不大的资源,如河沙,就没有必要实行从价计征了。

 

  贾康表示,资源税是现有税种的一种“绿化”,税率制定机制由“从量”变“从价”,更能体现资源产品的稀缺性。我国现有的煤炭资源税是从量征收的,每吨只有两三块钱,其对煤炭企业的调控作用低得几乎无关痛痒。如果变成从价征收的话,哪怕是5%,税负一下子也能提高10倍。新一轮价税财配套改革的一大关键,是抓住我国煤炭市场价格走低的宝贵时间窗口,加快推进资源税改革。

 

  “让矿企感觉到压力,以促使其技术创新、管理提升,这是矿企应该意识到的。”全国政协常委、工信部前部长李毅中认为,资源税改革应该权衡利弊、通盘考虑、分步加快实施;要明确谁开采资源、谁占有资源、谁交资源税。

 

  “从开采到加工,从制造到销售,再到消费者,所有人都应该意识到资源税改革是我们可持续发展的一项重要举措。”李毅中说。

 

行业大佬:清费是煤炭资源税改革的关键

 

  2013年11月,国务院提出,切实减轻煤炭企业税费负担。于2013年年底前,财政部、发改委对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,坚决取缔各种乱收费、乱集资、乱摊派,切实减轻煤炭企业负担。在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快推进煤炭资源税从价计征改革。

 

  截至3月12日,发布2013年业绩预告的31家煤炭上市公司中有21家公司净利润下降超过50%。眼看煤炭资源税改革越来越近,不少煤企呼吁要加快整合煤炭行业的税费。

 

  煤矿企业到底要缴多少税费呢?全国人大代表、中国平煤神马集团董事长梁铁山在今年的“两会”上说,对煤炭企业征收的税费包括资源税、城市维护建设税、车船使用税、印花税、耕地占用税、地方教育附加费、价格调节基金、矿山环境治理恢复保证金等。“仅以我们企业为例,税费构成就有16项之多,各项税费占到生产成本的四分之一强。”他说,税费不仅名目繁多,有些还重复。

 

  梁铁山建议,应实行差异化资源税政策,按照赋存条件、矿井服务年限、开采难易程度和安全系数等要素制定税率,酌情减免资源枯竭煤矿的税负。此外,应加快推进我国煤炭产业税费改革,清理和取消不合理收费项目,扩大增值税抵扣范围,明确将商业化生产煤矿巷道、采煤沉陷治理等纳入其中。

 

  全国政协委员、河北开滦集团董事长张文学称,目前,煤炭企业平均税费负担水平在35%左右,其中税收负担21.03%,是全国工业行业平均税负水平的2~3倍。在目前煤炭市场持续低迷,价格大幅回落的情况下,煤炭企业税费负担沉重的影响尤为突出。他认为,应按照清费立税的原则,根据我国煤炭工业的生产力水平和全国工业行业平均税费水平,统筹考虑改革税收制度、行政性收费制度,理顺税费关系,全面清理和取消涉煤不合理收费项目,优化税费结构,合理确定我国煤炭产品税费负担总体水平。若改革应将目前煤炭企业缴纳的各种基金和收费清理并覆盖,从价税率或在10%左右。

 

  全国人大代表、重庆市能源投资集团公司董事长冯跃在今年“两会”上也建议,充分考虑煤炭产业的特点及其在国民经济中的地位和作用,根据煤炭工业的生产力水平、全国工业行业平均税费水平,参考国际经验,理顺税费关系,优化税费结构,合理确定煤炭产品税费负担水平。他建议切实全面清理和取消对煤炭产业的不合理收费,避免煤炭资源税改革带来的煤炭税费负担过快增长。

 

  可以看出,在行业大佬们眼中,“清费”将是资源税改革的关键。不管从长远还是短期考虑,提高劳动生产率是矿企必须重视的课题,这也是资源税改革的目的之一。

 

  另外,全国政协委员何吉英提案中建议:“扩大资源税的征收范围,将水资源、森林资源和草场资源纳入征税范围,同时加大相关税费的整合力度,强化税收职能,以税收手段倒逼企业提高资源配置效率。”

 

  事实上,随着我国将煤炭资源税改革提上议事日程,不少地方政府已经开始行动。山西省今年的政府工作报告中提到将积极推进煤炭清费立税和资源税从价计征改革。



分享按钮



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

 

相关评论

关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号