中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
头版图片
当前位置:主页 > 报纸内容 > 头条 > 正文
专家称抓难点热点提案议案才能“掷地有声”
来源:财会信报 作者:李绵锦 浏览: 好评:4 发布时间:2014-03-03

 

财税部门积极回应2013“两会”提案议案

 

专家称抓难点热点提案议案才能“掷地有声”

 

  □本报记者  李绵锦

 

  政协十二届全国委员会第二次会议和十二届全国人大二次会议召开前夕,税务总局称其对2013年“两会”涉税提案百分百地回复,财政部称其2013年“两会”提案办理工作再上新台阶……近日,关于2013年全国“两会”上的提案回复情况如何引起公众强烈关注。

 

  同时,在每年的全国“两会”上,总会有一些敢于直言的代表、委员的议(提)案引起热议,人们期待这些议(提)案能够推动社会与行业的进步。在2013年的“两会”当中,也不乏这样的议(提)案。然而,也有一些提案没有得到足够的重视。因此,如何设计提案内容才能让提案“掷地有声”也成了业内颇为关注的话题。

 

财税部门回复积极

 

  据了解,2013年,税务总局共收到“两会”涉税议案、建议和提案304件,其中十二届全国人大一次会议代表议案、建议209件,全国政协十二届一次会议委员提案95件。办理工作已全部如期完成。

 

  记者注意到,在人大第4142号建议和政协第059、0757、4811号提案中,有关代表和委员均提出了进一步推进“营改增”试点范围扩大的建议。

 

  国家税务总局在对上述建议和提案的答复中表示,按照国务院部署,税务部门正在与有关部门共同推进此项改革稳步实施,其中:交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点工作已经于2012年在上海、北京等9个试点省市分批启动运行。2013年8月1日,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围推开,广播影视作品的制作、播映和发行也被纳入现代服务业的试点范围。2014年1月1日,铁路运输和邮政业被纳入“营改增”试点范围。目前,各地“营改增”试点工作运行平稳,社会反响良好。随着试点行业和地区的不断扩大,“营改增”已驶入“快车道”,最终将实现“十二五”期间在全国范围内全面推行营业税改征增值税改革的目标。

 

  在回复“两会”代表提案上,财政部创新“主动式办理”方式。“办理一份建议提案,赢得一份理解支持。”财政部规范办理程序,健全办理制度,创新办理方式,变“应对式答复”为“主动式办理”,主动谋划、主动工作、主动沟通、主动宣传,责任到位、配合到位、质量到位。

 

  据财政部办公厅负责人介绍,对于2013年“两会”代表委员提出的意见和建议,财政部进行了分析整理,将建议提案内容细化为财政体制、税收政策、财政管理、财税法规建设、经济社会建设、保障和改善民生、“三农”发展、教育科技文化发展等8个方面,31大项及若干问题,其中有52个问题已经得到有效解决,23个问题已列入工作计划,拟在下一步工作中解决。

 

  据悉,财政部针对“两会”代表的提案采取面对面沟通交流的办理方式,得到了各方的肯定。朱民等10位代表致信财政部对其所做工作表示感谢。全国人大常委会副秘书长何晔晖作出批示对财政部代表建议办理工作给予肯定。

 

“税收立法权归人大”提案反应强烈

 

  全国人大代表、知名编剧赵冬苓,在去年“两会”上提出了《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》,建议全国人大收回税收立法权,并在其微博上进行“直播”其提案内容及相关部门的回复,引起一场关于税权收立法权到底要不要归人大的全民大讨论。

 

  全国人大常委会预算工作委员会(以下简称预工委)对议案在初步的处理意见中称,税收立法已成为法律体系的短板,亟待加强,而财政税收法定是各国立法的基本原则,我国法律也确定了税收法定的原则,因预工委认为全国人大及其常委会依法行使税收立法权,加快税收法律制定,特别是将条件成熟的税收暂行条例及时上升为法律是非常必要的。预工委还提出了几种“收回税收立法权”的方式,但没有给出路线图和时间表。预工委副主任姚胜去年还专程到济南找赵冬苓了解议案的情况。

 

  赵冬苓近日接受媒体采访时称,之前在议案中提出希望2013年年底前终止授权,经过更多研究和了解后,发现这不可能达成。所以在今年的议案中,她会重点关注税收立法权收回人大的路线图、时间表,“特别是今后开征新税种,应该都由人大立法。现有各种税收暂行条例在成熟的时候要上升为法律,要有时间表,条件不能总不成熟。”她称。

 

“加大注会服务政府购买力度”得到积极回应

 

  众环海华会计师事务所总经理、全国政协委员石文先委员在2013年“两会”中的提案中强调要加大注册会计师服务政治、社会、经济力度有其必要性和可行性。“加大注册会计师服务政治、社会、经济的力度是社会管理创新的需要,是促进政府职能转型的需要,是转变经济增长方式、促进注册会计师发展的需要,是社会和谐发展的需要,也是反腐倡廉的需要。注册会计师已经成为服务行业中一个相对成熟的领域,有能力在我国的现代化建设中发挥更大的作用。”石文先称。

 

  财政部近日在其网站上回复称,近年来,财政部积极采取各项措施推进政府购买注册会计师服务制度,不断扩大政府购买服务范围。2012年,财政部立项开展《政府购买服务促进我国注册会计师行业发展》课题研究,在课题研究的基础上,于2013年起草了《政府购买注册会计师服务管理办法》(初稿),拟于今年下半年对外征求意见。财政部还称,未来一段时期,财政部将逐步健全完善政府购买注册会计师服务的制度体系,规范购买注册会计师服务的程序要求,促进购买注册会计师服务制度化、规范化;加大对政府购买注册会计师服务的财政预算资金支持,加强对购买注册会计师服务过程的管理和监督,建立财政资金使用绩效的评价机制,确保财政资金的规范高效使用;继续协调国资委、证监会等有关部门和单位,进一步扩大政府购买注册会计师服务的范围,将更多的社会经济审计监督和鉴证职能交由会计师事务所及其注册会计师实施,充分发挥注册会计师行业服务社会经济改革与发展的职能作用,推动行业健康有序发展。

 

提案议案应是具有广泛关注度的热点与难点问题

 

  每年的“两会”上,涉及到国民生计的问题,像收入分配,个人所得税,房产税,养老金等等都被大家热议,而一些议案只涉及到行业问题,却少有人评论与关注。2013年的全国“两会”,尽管注会行业的代表和委员们提出了不少关于促进行业和社会、经济发展的议案提案,但引起共鸣的却不多。

 

  因此,有业内人士称,行业的代表委员提的建议不够尖锐。比如,有些代表提关于诚信建设、关于品牌建设、关于会计人才、引入中介机构信用评级制度等方面的提案议案,内容不够犀利是引不起公众关注的重要原因。

 

  那么,行业代表委员应该怎么提案才能有更好的社会关注效果呢?

 

  对此,江苏省南通市注册会计师协会副秘书长刘志耕在接受《财会信报》记者采访时称,行业代表和委员们提的问题如果在行业内部就可以解决,并且行业内部主管部门对一些问题已经给予了高度重视,这类问题就没有必要在全国“两会”上提出。他认为,“两会”议案提案应该是社会上具有广泛关注度的热点和难点问题。同时,有些行业问题不能在内部解决,就要到全国“两会”上呼吁全社会引起重视以便尽快解决。只有提交并呼吁解决行业热点、难点问题以及涉及行业发展大问题的议案、提案,才能引发关注,掷地有声。刘志耕还称,一些提案未能受到应有的重视,与提案的内容刻板、空洞、教条或表述过于专业有关。代表委员可考虑用通俗形象的语言来表达建议。



分享按钮



顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

 

相关评论

关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号